crackers de sarrasin & ganache au chocolat

Ingrédients :

  • 200g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat noir
  • 400g de crème liquide entière

Hacher les deux chocolats et verser de la crème brulante sur ces derniers. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, laisser refroidir et réserver au froid.

Peut-être parfumé avec de la cannelle.

crackers de sarrasin & rillettes de sardines

Ingrédients :

  • 2 boites de sardines à l’huile d’olive
  • 20g de câpres
  • 20g de fromage frais
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Écraser les sardines à la fourchette puis ajouter le câpre finement haché, le fromage frais et le piment d’Espelette. Bien mélanger le tout pour obtenir une texture crémeuse.

Bon appétit.

crackers de sarrasin & crémeux de légumes

Ingrédients :

  • 250g de patate douce
  • 250g de carotte
  • 50g d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 20g d’huile d’olive
  • Sel fin

Cuire à la vapeur les patates douces et les carottes. Faire revenir en même temps les oignons dans l’huile d’olive et le curry. Ajouter de l’ail puis tout mettre dans un mixeur jusqu’à obtenir une substance soyeuse.

Réserver au froid.

Risotto de sarrasin façon riz au lait

Riz de lait – Ingrédients :

  • Lait entier
  • Riz de sarrasin
  • Miel

Mélanger le lait et le miel. Ajouter à cela le riz de sarrasin et monter à frémissement en remuant constamment. Cuire tranquillement pendant 8 à 9 minutes suite à quoi la préparation deviendra crémeuse. Lorsque le riz est refroidi, le fouetter pour lui redonner un aspect crémeux. Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer le riz avec de la cannelle, des zestes d’orange, de la vanille.

Lait Végétal – Ingrédients :
  • Lait végétal
  • Riz de sarrasin
  • Miel
  • Huile d’olive

Mélanger le lait, l’huile d’olive et le miel, puis ajouter le sarrasin. Monter à frémissement en remuant constamment puis cuire tranquillement durant 8 à 9 minutes. La préparation va à ce moment là devenir crémeuse. Lorsque le riz est refroidi, le fouetter pour lui redonner l’aspect crémeux. Le riz peut aussi être servi avec un peu de cannelle, des zestes de d’orange, ou encore de la vanille.

Bon appétit.

risotto de sarrasin & crémeux de légumes

Les ingrédients pour crémeux de légumes :
  • Carotte 250g
  • Butternut 250g
  • Poireau 50g
  • Oignon 50g
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 brun de thym
  • Huile d’olive 30g
  • Eau 1L
Faire revenir le poireau, les oignons dans l’huile d’olive puis ajouter les carottes, le butternut et l’ail. Mouiller tout ça avec de l’eau. La cuisson se fait à frémissement pendant 8 minutes, les légumes doivent rester fondant. Mixer pour obtenir un crémeux de légumes !

Le risotto :

Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive avec les grains de sarrasin. Ajouter votre crémeux de légumes puis monter à température jusqu’à frémissement en remuant constamment. Cuire tout ça pendant 8 à 9 minutes.
Le riz de sarrasin vient apporter une texture soyeuse en libérant son mucilage. Vous pouvez ajouter de la sauce en fin de cuisson pour obtenir la consistance que vous souhaitez.

risotto de sarrasin a la tomate

Vous aurez besoin de 500g de sauce tomate, 110g de riz de sarrasin et 20g d’huile d’olive.

La sauce tomate :

Faire revenir un oignon émincé dans l’huile d’olive. Ensuite ajouter 5 tomates coupées en morceaux, 2 gousses d’ail, du thym, un feuille de Laurier, du sel et du poivre. Faire cuire tranquillement à feux doux jusqu’à ce que les tomates soient confites. Ajouter du basilic en fin de cuisson. Mixer le tout et rallonger avec un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.

Le risotto :

Dans une casserole mettre l’huile d’olive et le riz de sarrasin puis ajouté votre sauce tomate. Monter tout ça à température jusqu’à frémissement en remuant constamment. Laisser cuire durant 8 à 9 minutes.
Cette base crémeuse peut s’accompagner nature ou avec d’autres légumes.
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